Борьба с блохами
Блохи — кровососущие бескрылые насекомые, наружные паразиты млекопитающих и птиц, приспособленные к жизни в шерсти и перьях своих хозяев или в подстилках их гнёзд. Около 500 видов блох обитает на территории России. Блохи являются кровососущими паразитами теплокровных животных, птиц, а также человека. Наибольшее эпидемиологическое значение представляют виды блох, паразитирующие на крысах и мышах, сусликах, сурках, собаках и кошках, а также на человеке.
Блохи — мелкие насекомые, размером 1-5 мм. Цвет — от соломенно-жёлтого до тёмно-коричневого. Тело сплющено с боков, голова вооружена колющим ротовым аппаратом. Из трёх пар ног последняя — самая длинная — служит для прыгания. Блохи — насекомые с полным превращением и проходят в развитии стадии яйца, личинки, куколки, имаго. Самки откладывают яйца в отходы и пыль, скапливающиеся в норах и гнёздах животных и птиц, иногда приклеивают их на шерсть хозяина. Блохи, живущие в жилище человека, откладывают яйца в пыль и мусор, находящийся в щелях пола, за плинтусами, в подстилку животных. Обычно самка откладывает яйца порциями по 2-13 яиц в каждой. В течение жизни одна самка может отложить до 500 яиц. Сроки метаморфоза блох зависят от температуры и влажности воздуха. При благоприятных условиях (температура — 18-24°С, влажность — более 60%) развитие яиц заканчивается в течение 2-14 дней. Личинки — червеобразные, безногие по мере роста линяют 2 раза. Питаются личинки мелкими частицами субстрата, а также фекалиями взрослых блох. Сроки развития личинок у разных блох колеблются от 8-ми до 18-ти суток, при неблагоприятных условиях они могут затянуться до 6-8-ми мес.
Развитие блох в коконе при оптимальных условиях завершается в течение 6-10-ти дней, при неблагоприятных — за 1-1,5 года. Продолжительность всего цикла развития блохи в оптимальных условиях занимает 16-49 суток. Продолжительность жизни блох: человеческой — от 300 до 513-ти дней; степных грызунов — до 1 725 дней, крысиной — до 100 дней, собачьей — до 243-х дней.
Вышедшие из коконов имаго могут немедленно сосать кровь, однако в отдельных случаях они способны длительно голодать. Кровососание может длиться всего 1 минуту. Массовые укусы блох сильно досаждают людям, при расчёсах может возникнуть нагноение.
В блохах длительное время остаются жизнеспособными возбудители различных инфекционных заболеваний, которые при кровососании могут передаваться человеку.
Крысиная блоха может заразить чумой, крысиным риккетсиозом, а человеческая блоха является переносчиком возбудителей лепры и чумы. Возможна также передача возбудителей туляремии, сальмонеллёзов, эризипилоида, вируса лимфоцитарного хориоменингита и т. д. В организме блохи чумные микробы сохраняют вирулентность более года. Заражение человека происходит при кровососании, а также при контакте с испражнениями инфицированных блох. Блохи крыс, домовой мыши, кошек, собак являются переносчиками возбудителей крысиного сыпного тифа, блохи кошек и собак служат промежуточными хозяевами гельминтов, цестод собак и крыс.
Наиболее распространённым местом обитания блох в городах являются подвальные помещения объектов всех категорий, но чаще многоквартирных жилых домов (до 90%). Они встречаются также в жилых и служебных помещениях, чаще расположенных на первых и подвальных этажах, реже населяют чердаки. В подвалы блохи попадают с синантропными грызунами (крысами и мышами), бродячими кошками и собаками. Оттуда насекомые могут самостоятельно (на расстояние несколько метров), на животных или ногах людей расселяться в другие помещения зданий. В квартиры блох чаще всего заносят домашние животные, собаки и кошки после их выгула во дворах.
Профилактические мероприятия направлены на создание условий, при которых появление и размножение блох будет сокращено до минимума. Подвалы должны иметь запирающиеся двери, зарешёченные окна и продухи для предотвращения проникновения туда бродячих животных, а также лиц БОМЖ. Домашних животных после выгула следует осматривать на наличие на них блох. При обнаружении блох следует проводить обработку животных инсектицидными средствами. Проводить регулярную уборку помещений и подвалов.
Истребительные мероприятия
Дезинсекцию против блох проводят водными эмульсиями эмульгирующих концентратов или суспензиями смачивающихся порошков, микрокапсулированных препаратов (инсектицидов), обеспечивающих гибель насекомых.