Дезинсекция
Дезинсекция — умерщвление (или отпугивание) членистоногих (с целью регуляции их численности), имеющее эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Включает в себя организационные, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение синантропных членистоногих, включая переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни.
Цель дезинсекции — обеспечение санитарно-гигиенического благополучия населения, создание благополучных условий жизнедеятельности человека.
Необходимость проведения дезинсекции возникает в связи с тем, что членистоногие причиняют беспокойство человеку и являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней:
- Комары — возбудители малярии, японского энцефалита, туляремии;
 - Блохи — возбудители чумы, крысиного риккетсиоза;
 - Мухи — переносчики бактерий кишечной группы;
 - Клещи — переносчики клещевого энцефалита;
 - Рыжие муравьи — возбудители брюшного тифа, дизентерии, полиомиелита;
 - Моль, продовольственные вредители и прочие насекомые наносят человеку экономический ущерб, повреждая продукты и вещи, также нарушают отдых, отвлекают во время трудовой деятельности.
 
Проводимый специалистами ГБУ РО «Дезинфекционная станция» комплекс профилактических и истребительных мероприятий направлен против рыжих и чёрных тараканов, клопов, мух, блох, рыжих домовых муравьёв, комаров, моли, клещей и других насекомых. Профилактические и истребительные мероприятия проводятся химическим и механическим методами. При химическом методе применяются различные химические соединения, уничтожающие, отпугивающие или привлекающие насекомых. При механическом методе истребление насекомых осуществляется с помощью ловушек, липких лент.
Все мероприятия по дезинсекции специалисты станции проводят на основании и в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (см. раздел «Правовая информация»).
    


