Борьба с тараканами
Представители отряда таракановых, включающего 3 000 видов, являются обитателями открытой природы, и лишь немногие виды живут в домах. Всего у нас в стране зарегистрировано 55 видов тараканов. Синантропные тараканы, обитающие на территории России, имеют завозное происхождение. Доминирующим видом является рыжий таракан — прусак. В настоящее время существует большая возможность завоза новых для той или иной местности тараканов с последующей их адаптацией, возможны случаи завоза тараканов с тропическими фруктами.
В заселённых тараканами помещениях насекомые располагаются группами, занимающими общую территорию, удовлетворяющую их биологическим потребностям. При высокой численности тараканы расселяются по всему зданию, при низкой — обитают только в некоторых помещениях, заселяют здания неравномерно, поселяются в основном там, где имеется влага и пища, оптимальная температура и укрытия.
В многоэтажных зданиях тараканы образовывают устойчивые популяции с тенденцией к постоянному расширению границ занимаемой территории за счёт формирования новых внутрипопуляционных группировок. Места обитания насекомых в каждом здании и помещении относительно постоянны. От тараканов исходит специфический неприятный запах — испарения секрета желёз. Они метят свои убежища особыми пахучими веществами — феромонами, привлекающими других особей этого вида. По мере того, как убежища переполняются, за счёт увеличения численности тараканов происходит переселение части насекомых в соседние помещения и здания. Днём тараканы укрываются в различных затаённых местах, а вечером и ночью выходят из своих убежищ в поисках пищи и воды.
Тело таракана уплощённое, овальное, сильно удлинённое, длина рыжего таракана — 11-13 мм. Благодаря уплощённому телу тараканы проникают в узкие щели и по системе трубопроводов расселяются по всему зданию. Ноги у них резко выраженного, так называемого, бегательного типа, последний членик лапки несёт пару коготков и присоску, что позволяет им располагаться и передвигаться по вертикальным поверхностям, а также горизонтально (по потолку) вниз спиной. Они передвигаются быстро и легко проникают из одного помещения в другое, используя щели в полах, стенах, местах прохождения коммуникационных труб, электропроводки, что облегчается благодаря уплощённой форме их тела. В тёплое время года тараканы могут передвигаться по наружной стороне зданий и прилегающей к ним территории. В первую очередь тараканы заселяют помещения с оптимальными для них условиями:
- в больницах — пищеблоки, буфетные-раздаточные, ординаторские, сестринские комнаты, туалеты;
- в детских учреждениях — пищеблоки;
- в гостиницах — пищеблоки и санузлы в номерах.
В пищевых объектах они могут обитать в большинстве помещений, т. к. находят там все необходимые для них условия.
В помещениях тараканы размножаются круглогодично. Развитие тараканов происходит по типу неполного превращения; они проходят три фазы развития: яйцо, личинка (нимфа) и имаго. Самка рыжих тараканов откладывает 3-5 коконов (оотеки), содержащих по 20-60 яиц. Оотеки по мере роста высовываются из заднего конца брюшка, личинки, вышедшие из оотеки, похожи на взрослых особей, но бескрылы. Развиваются они 2-3 месяца при температуре 27-30°С (5 месяцев при 21-24°С) и за это время линяют 6-7 раз. Личинки способны голодать до 10-ти, самки — до 40-ка, самцы — до 15-ти дней. При температуре ниже 0°С тараканы впадают в анабиоз и могут погибнуть. Продолжительность жизни половозрелых рыжих тараканов — до 8-ми месяцев. Если потомство первого поколения рыжих тараканов, попавших в отапливаемое помещение, составляет несколько десятков особей, то после появления второго поколения общая численность популяции увеличивается в тысячи раз (70% популяции составляют личинки всех стадий, 15% — самки и 15% — самцы).
Рыжие тараканы термофильны, влаголюбивы и всеядны (полифагия), выполняют роль мусорщиков в природе. Они питаются всеми пищевыми продуктами, отходами и отбросами, выделениями человека и прочими органическими веществами.
Тараканы имеют ограниченное эпидемиологическое значение. Они могут распространять заболевания путём загрязнения пищи возбудителями инфекционных заболеваний, которых переносят на своих лапках и теле (возбудителей кишечных инфекций, остриц, аскарид, лентеца широкого).
Главная трудность борьбы с тараканами связана с тем, что они быстро размножаются и неравномерно и обильно распределяются внутри помещений. Основную часть популяции составляют личинки, которые скрываются в самых узких щелях, соответствующих их размерам, где их невозможно обнаружить и куда инсектициды при обработках не проникают. Поэтому во время обработки погибают взрослые особи, имаго и более взрослые личинки. Мелкие личинки, не погибшие при обработке, превращаются в имаго и способны дать потомство через 2-3 мес. В тех заселённых тараканами помещениях, которые оказались необработанными, сохраняются и имаго. Они продолжают размножаться, и через 2-4 недели происходит расселение тараканов из необработанных помещений на освобождённую от них территорию.
Истребительные мероприятия
Уничтожение насекомых на объекте и устойчивое снижение их численности проводят при помощи следующих методов: