Борьба с клопами
Постельный клоп (лат. Cimex lectularius) — наиболее распространённый вид бытовых кровососущих насекомых.
В настоящее время известно свыше 3 000 видов клопов, распространённых по всему земному шару. Эпидемиологическое значение имеют постельные клопы.
Тело клопа — сплющенное, короткое (3-5 мм), хитиновый покрой тёмно-коричневого цвета, покрытый густыми волосками. От переднего края головы отходит хоботок (с четырьмя колющими щетинками), приспособленный для прокола тканей и сосания крови. Питаются клопы на всех стадиях развития кровью человека, различных животных и птиц. Они ведут ночной образ жизни, днём прячутся в щелях стен, под обоями, в пазах мебели, книгах в платьях, в затемнённых и тёплых местах, в клетках птиц и животных, но, если длительно голодают, могут нападать и днём.
Взрослая самка способна выпить за один раз до 7 мг крови, личинка — 1/3 мг. Длительность кровососания составляет от 1 до 15 минут. Слюна, выделяемая при укусах, вызывает зуд и жжение, покраснение кожи и образование папул, в местах расчёса кожи могут возникнуть гнойничковые заболевания.
В поисках добычи клопы легко мигрируют из одного помещения в другое, способны совершать большие переходы (с этажа на этаж), ползать по вентиляционной системе, а в тёплое время года по внешней стороне дома. Взрослый клоп за 1 мин. преодолевает около 1,25 м.
Размножаются клопы круглый год. Самка ежедневно откладывает от 1-го до 12-ти яиц, а в течение жизни — до 250-500 яиц, которые приклеивает к субстрату желатинообразным секретом желёз, придающим местам, где обитают клопы, специфический запах. Живут клопы до 14-ти месяцев.
В организме клопа могут длительно сохраняться возбудители Ку-лихорадки, туляремии, сыпного и возвратного тифа, чумы, но наибольший вред людям они доставляют своими укусами, лишая нормального отдыха и сна и снижая тем самым их работоспособность.
Особенности биологии постельных клопов (размножение в течение круглого года, большая плодовитость, устойчивость к низкой температуре и голоду, способность в поисках пищи к интенсивному активному расселению, а также возможность заноса с различными вещами, в том числе мебелью), при нерегулярной санитарной уборке помещений могут способствовать интенсивному размножению и расселению этих насекомых.
Места обитания клопов в квартире
- За потолочными панелями, отслоившимися обоями, внутренними полостями перегородок
- Между частями конструкций мебели (стыки, боковые, внутренние и наружные поверхности выдвижных ящиков, отверстия для креплений), за мебелью
- За картинами, настенными коврами, зеркалами, фотоснимками в рамках
- На матрасе, простыне
- Под матрасом, между матрасом и элементами конструкции основания кровати
- В щелях паркета, за плинтусами
- В складках швов матраса, обивки мягкой мебели, в детских игрушках
- В межкомнатных дверных и оконных рамах
- В штепсельных розетках и выключателях
- В бытовых приборах, стационарных телефонах, настенных, каминных и электронных часах, детекторах дыма, телевизорах, приставках, компьютерах и т. д.
Для предотвращения заселения клопами помещений прежде всего требуется соблюдение санитарного состояния (своевременный ремонт и регулярная уборка с применением пылесоса или влажным способом, периодический осмотр кроватей, диванов, ковров, книг, обоев в местах их отставания и т. д.).
Истребительные мероприятия
При уничтожении постельных клопов химические вещества, являющиеся для них ядами, наносятся на места обитания и концентрации насекомых. В помещениях обрабатывают места их обитания, обработке подлежат также и места их возможного расселения; щели в стенах и мебели, вокруг дверных, оконных рам и вентиляционных решёток, кровати, плинтусы, а также ковры с обратной стороны.
Дезинсекцию помещений проводят в утренние часы. При работе с инсектицидами используют средства индивидуальной защиты (халат, косынка, респиратор, резиновые перчатки).
Обработку помещений проводят в отсутствие людей, домашних животных, птиц, рыб при открытых окнах. После обработки следует хорошо проветрить помещение не менее 2-3-х часов. После дезинсекции проводят влажную уборку помещения с использованием мыльно-содового раствора. Протереть поверхности, которые будут контактировать с руками, продуктами, посудой, из других мест препарат удалить через 20 дней, не ранее, так как необходимо помнить, что большинство препаратов не уничтожают яйца клопов, а действуют на личинок и взрослых особей, поэтому яд будет действовать на личинок и взрослых особей.
Повторная обработка помещения проводится по энтомологическим показаниям.