Борьба с клещами
Клещи — это группа членистоногих, включающая более 10 000 видов клещей. Для Российской Федерации наибольшее эпидемиологическое значение имеют иксодовые клещи — специализированные кровососущие паразиты позвоночных животных и человека. Эпидемиологическое значение имеют клещи, нападающие на человека, питающиеся кровью и одновременно заражающие его (иксодовые, аргасовые, гамазовые), краснотелковые).
Иксодовые клещи могу зимовать во всех фазах развития. Паразитические клещи в различной степени связаны с хозяевами за счёт которых существуют. Клещи могут быть переносчиками вирусов, риккетсий, бактерий, спирохет, сохраняя вирусы, бактерии в своём организме в течение ряда лет и передавая их потомству. Клещи не только переносчики, но и резервуары — хранители возбудителей инфекций в природе. Они являются переносчиками около 80-ти инфекционных заболеваний, к 20-ти из которых, восприимчив человек. Клещи обитают в самых различных местах: почве, лесной подстилке, пещерах, норах, гнёздах, а также на теле человека.
Наиболее частым путём инфицирования человека является трансмиссивный, посредством передачи возбудителя взрослым клещом, или нимфой, нападающими на человека. Эпидемиологическое значение имеют самки клещей, которые присасываются к человеку на несколько дней, вводя при этом значительные дозы вируса. У кровососущих клещей хорошо развиты слюнные железы, секрет которых препятствует свёртыванию крови. Присасываются они незаметно и безболезненно, т. к. выделяемая ими слюна содержит анестезирующие вещества. Особенно активно нападают клещи на человека и животных весной и ранним летом.
Все клещи разнополые, большинство из них яйцекладущие и живородящие. Из яйца развивается личинка, затем нимфа и взрослая особь (имаго). Для разных видов клещей в зависимости от климатических условий период превращения личинки в нимфу может составлять от 10-ти дней до одного года, а весь период развития от яйца до половозрелой особи — от полугода до нескольких лет.
Наибольшую опасность представляют два вида иксодовых клещей: лесной клещ и таёжный. Клещи довольно крупные, тело клеща овальное, слегка заострено спереди, покрытое плотным щитком, у самцов щиток покрывает всю спину и имеется также на брюшной стороне, а у личинок, нимф и самок, выпивающих много крови, имеется только небольшой спинной щиток и пара маленьких щитков по бокам тела. Иксодовые клещи являются временными кровососущими паразитами наземных позвоночных, в основном они паразитируют на млекопитающих, реже — на птицах и очень редко — на рептилиях. Питание на хозяине длится несколько дней, в каждой активной фазе они питаются один раз. Личинка сосёт кровь 2-5 суток, нимфы — 3-8, взрослые самки — 6-12 суток. Масса крови, которую высасывает самка, во много раз превышает массу её тела, при этом клещи достигают размера боба. Клещи-самцы поглощают крови значительно меньше.
К инфекциям передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, лихорадка Ку и другие инфекции. Нападение клещей на человека может происходить в парках, скверах, на дачном участке, в лесу, на территориях различных баз отдыха, также на участках предприятий, расположенных в лесной зоне — клещи прячутся в подстилке и прошлогодней листве. Все позвоночные, на которых прокармливаются клещи, вовлекаются в цикл циркуляции вируса клещевого энцефалита.
Заболевания клещевым энцефалитом связаны с периодом активности клещей и носят сезонный характер. Заражение происходит с апреля по сентябрь, однако наиболее опасными месяцами являются май и июнь.
Чтобы избежать заражения инфекциями, передающимися клещами необходимо при посещении открытых территорий соблюдать меры предосторожности:
- носить специальную защитную одежду, максимально закрывающую кожные покровы;
- применять отпугивающие препараты (репелленты);
- каждые 2 часа проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей;
Основным способом специфической профилактики клещевого энцефалита служит вакцинация населения.
Самым надежным способом профилактики заражения является противоклещевая обработка открытых территорий. Для этого необходимо обеспечить благоустройство и расчистку территории:
- удалить сухостой и валежник;
- скосить траву, провести санитарную рубку и прореживание кустарников;
- уничтожить свалки бытового мусора в парках, зонах отдыха, оздоровительных учреждениях и др.;
- провести обработку акарицидными средствами природных и антропургических очагов и др.