Берегись кишечных инфекций!
01.07.2022
2871
0
В летний период повышаются риски возникновения кишечных инфекций. Жара способствует размножению микроорганизмов в продуктах питания.
Кишечные инфекции могут быть вызваны норовирусами, ротавирусами, токсинами стафилококка, кишечной палочкой и другими. При употреблении недостаточно термически обработанных яиц или мяса птицы может возникать сальмонеллёз.
Профилактика кишечных инфекций:
- Обязательно мыть руки перед приёмом пищи и после посещения общественных мест.
- Следует следить за сроками реализации продуктов, не покупать продукты с истекающим или истекшим сроком годности. Скоропортящиеся продукты следует хранить только в холодильнике, при комнатной температуре такие продукты могут храниться не более 2-х часов. Сырые продукты и готовые нужно хранить отдельно друг от друга. Такие изделия, как салаты, продукты из рубленого мяса хранятся в холодильнике не более суток.
- Воду следует употреблять только кипячёную или бутилированную.
- Овощи и фрукты важно промывать под проточной водой, затем — споласкивать кипячёной.
- Пирожные и торты — хранить при температуре +2-+4ºС.
- Нельзя смешивать свежеприготовленные блюда с оставшимися от приёма накануне.
- Мясо, птицу, рыбу, яйца необходимо хорошо термически обрабатывать.
- Не стоит также покупать продукты в местах неустановленной торговли. Как правило, они не соответствуют санитарным требованиям.